Aller directement au contenu
  • Catégories
  • Utilisateurs
  • Recherche
  • Webcams
  • Météo
  • Association
Habillages
  • Light
  • Cerulean
  • Cosmo
  • Flatly
  • Journal
  • Litera
  • Lumen
  • Lux
  • Materia
  • Minty
  • Morph
  • Pulse
  • Sandstone
  • Simplex
  • Sketchy
  • Spacelab
  • United
  • Yeti
  • Zephyr
  • Dark
  • Cyborg
  • Darkly
  • Quartz
  • Slate
  • Solar
  • Superhero
  • Vapor

  • Défaut (Aucun habillage)
  • Aucun habillage
Réduire
Logo
Follow @Onekite_asso
Webcam Monteynard
  1. Accueil
  2. Evènements et sorties
  3. Compte rendu des sorties
  4. Top Col de la Croix de fer + Bonus - Samedi 29/11
Lorsque vous n'êtes pas adhérent, de la publicité est affichée pour soutenir les coûts d'hébergement de ce forum.
Si vous êtes adhérent, n'oubliez pas de vous logger pour voir disparaitre toutes les publicités :)
Dans le cas contraire, vous pouvez adhérer.
Informations
Association iséroise de kitesurf, snowkite et powerkite.
- Adhésions 2025 ouvertes !
- Location de matériel 2025
- Apéro Jeudi 15/05 à partir de 18H30

Top Col de la Croix de fer + Bonus - Samedi 29/11

Planifier Épinglé Verrouillé Déplacé Compte rendu des sorties
8 Messages 6 Publieurs 1.2k Vues 1 Watching
  • Du plus ancien au plus récent
  • Du plus récent au plus ancien
  • Les plus votés
Répondre
  • Répondre à l'aide d'un nouveau sujet
Se connecter pour répondre
Ce sujet a été supprimé. Seuls les utilisateurs avec les droits d'administration peuvent le voir.
  • RomKite73R Hors-ligne
    RomKite73R Hors-ligne
    RomKite73
    Modérateurs
    a écrit sur dernière édition par
    #1

    Nous sommes enfin récompensés après 1 loose là-haut le week-end dernier. Julien m'a convaincu d'y monter, vent de Nord à Est bien présent, mesuré 27 nœuds au col, sur le plateau un bon 15-20 nœuds nous accompagnera surtout le matin en 7m², soleil aussi le matin !!!

    Petite marche d'approche avec un vent très fort vent dans le vallon, puis dépliage des ailes aux chalets et monté droit dans le pentue en Est.

    Le plateau est encore bien enneigé, totalement blanc, une vraie glacière là-haut :)

    Il est 12h30, on voit des ailes au loin, Julien de geneve et son collègue alex arrive en kite. Puis une fois arrivé, Julien nous interpelle pour manger, il nous parle d'une fondue qu'il va monter depuis le chalet. Il redescend 20 mn plus tard on le voit arrivé avec son sac à dos et les ustensiles de cuisine pour la fondue. On y croit pas avec Julien, on se dit qu'une fondue à 2300m d'altitude cela peut être très compliqué. On décide de prendre mon aile à boudin pour former un masque de protection anti vent, la 7 m² fera l'affaire, julien avait pensé à monter 2 pierres d'en bas pour tenir le feu et la casserole. On allume le feu puis on replis la casserole de vin blanc et de fromage à fondue de savoie, 30mn plus tard, la fondue est prête, le pain aussi coupé soigneusement, il reste plus qu'à savourer cette fondue maison en appréciant la vue devant le pic de l'étendard. Un bon repas gastronomique sur le spot mitonné par Julien !!

    L’après midi le vent varie entre 6 et 13 nœuds !

    Fin de session 16h00, à refaire :plusun :plusun

    1 réponse Dernière réponse
    0
    • RomKite73R Hors-ligne
      RomKite73R Hors-ligne
      RomKite73
      Modérateurs
      a écrit sur dernière édition par
      #2

      Nous sommes enfin récompensés après 1 loose là-haut le week-end dernier. Julien m'a convaincu d'y monter, vent de Nord à Est bien présent, mesuré 27 nœuds au col, sur le plateau un bon 15-20 nœuds nous accompagnera surtout le matin en 7m², soleil aussi le matin !!!

      Petite marche d'approche avec un vent très fort vent dans le vallon, puis dépliage des ailes aux chalets et monté droit dans le pentue en Est.

      Le plateau est encore bien enneigé, totalement blanc, une vraie glacière là-haut :)

      Il est 12h30, on voit des ailes au loin, Julien de geneve et son collègue alex arrive en kite. Puis une fois arrivé, Julien nous interpelle pour manger, il nous parle d'une fondue qu'il va monter depuis le chalet. Il redescend 20 mn plus tard on le voit arrivé avec son sac à dos et les ustensiles de cuisine pour la fondue. On y croit pas avec Julien, on se dit qu'une fondue à 2300m d'altitude cela peut être très compliqué. On décide de prendre mon aile à boudin pour former un masque de protection anti vent, la 7 m² fera l'affaire, julien avait pensé à monter 2 pierres d'en bas pour tenir le feu et la casserole. On allume le feu puis on replis la casserole de vin blanc et de fromage à fondue de savoie, 30mn plus tard, la fondue est prête, le pain aussi coupé soigneusement, il reste plus qu'à savourer cette fondue maison en appréciant la vue devant le pic de l'étendard. Un bon repas gastronomique sur le spot mitonné par Julien !!

      L’après midi le vent varie entre 6 et 13 nœuds !

      Fin de session 16h00, à refaire :plusun :plusun

      1 réponse Dernière réponse
      0
      • J Hors-ligne
        J Hors-ligne
        julienr
        a écrit sur dernière édition par
        #3

        Héhé, session snowkito-gourmande au col de la croix de fer pour cette fin novembre 2014 :-)
        Le vent était annoncé fort, de composante sud. Finalement il sera fort, pas fort et moyennement fort, de composante nord...

        Rejoint par Alex de Lyon, on est arrivé au col de la croix de fer vers 10h. La route était complètement dégagée depuis la Maurienne, de toute façon il n'y avait presque plus de neige du tout avant le col. La route était bloquée par un petit bouchon de neige au col.

        On est donc parti à pied dans le goulet entre l'Ouillon et le plateau des Cherennes dans un fort vent de face qui semblait bien rafaleux. En fait juste derrière le bouchon de neige la route était très bien dégagée, on aurait très bien pu passer en voiture et se garer au petit pont, tant pis, pour la suite des événements il fallait se dépenser un peu…

        C'était pas le plus beau temps qu'on ai vu ici, mais ce n'était pas un jour blanc non plus, on a eu quelques belles éclaircies. Au pied du plateau, vers les maisons en ruine, le vent était légèrement orienté dans la montée et semblait plus régulier. Départ en 9m pour moi, 10m pour Alex. C'était un peu petit, mais on appréhendait certaines rafales qui duraient assez longtemps.

        La haut, on a rejoint Romain et Julien qui venait de finir leur pause. A l'occasion d'une molle on a décidé de faire la notre, j'avais prévu un truc un peu plus fun que le classique sandwich : une bonne fondue au fromage :)
        A 2300m d'altitude et avec juste un sac à dos pour transporter du matériel, rien n'est simple. J'avais emporté un petit réchaud à alcool et une casserole pour mettre au dessus. Seulement je n'avais pas pris la petite structure trop lourde qui permet de placer la casserole au dessus du réchaud, il me fallait des pierres, et la haut, on ne va pas s'en plaindre, il n'y avait que de la neige. Hop, on reprend le kite, descente jusqu'aux ruines et prélèvement de 2 bonnes caillasses. Ensuite il a fallut remonter tout ça sur le plateau, merci le kite qui permet de monter droit dans le pentu, même chargé !

        Alors pour faire la fondue, il faut :

        • un réchaud, idéalement à gaz, ou comme ici avec un pain en gel qui ne coule pas dans le sac.
        • une casserole
        • des pics à fondue
        • 20cl de vin blanc
        • 400g de fromage pour 2, le plus simple étant de tricher en le prenant déjà râpé
        • une cuillère en bois pour touiller
        • des morceaux de pain
        • (je sais, il faut de l'ail aussi, mais bon hein,...)

        Dans les accessoires, il faut aussi :

        • une aile pour faire paravent, idéalement une Aeros à boudin 7m, c'est du très bon matos :)
        • une pelle en alu qui permet de faire un trou et aussi de faire couvercle pour que ça chauffe plus vite !
        • des pierres bien lourdes à transporter le plus longtemps possible pour se vider au maximum l'estomac avant la fondue.

        Etape n°1, faire chauffer légèrement le vin blanc. Notez que le vin est en briquette ce qui lui confère une qualité proche de zéro, mais qui permet de gagner du poids à la montée et aussi à la descente.

        Etape n°2, verser le fromage rappé et mélanger doucement (parait qu'il faut faire des "8" avec la cuillère, sinon c'est un sacrilège). Attendre que le tout donne un résultat homogène (ça prend des plombes à 2300m dans 3° avec du vent).
        Comme on était dans des conditions extrêmes, on n'a pas hésité à placer un DVA à coté pour ne pas perdre ce bon breuvage ! Ne pas hésiter à kiter pendant tout ce temps.

        Etape n°3, déguster cette magnifique fondue !
        Et là je vais en profiter pour apporter une précision fondamentale par rapport au post de Romain où il a parlé de fondue au fromage de Savoie. Arghhhh, c'était du fromage suisse (comme j'habite à coté, c'est tout ce que j'avais trouvé la veille). Je ne cherche pas à faire de polémique, mais je sais que les suisses sont très très très à cheval la dessus (moi je m'en fiche) :-)
        Donc en résumé, c'était une fondue "moitié-moitié", 200g de gruyère suisse et 200g de vacherin fribourgeois.

        Après un gavage de bide en altitude, le vent a repris quelques tours.

        Il était temps de digérer, rien de mieux que du snowkite pour ça !

        On a ridé jusqu'au couché du soleil où le vent s'est calmé. Retour à pied à la voiture à la nuit vers 18h pour se boire une bonne bière faite maison (c'était la journée de la gastronomie). Encore une superbe session : prochaine mission, une raclette à plus de 2000m en totale autonomie :)

        1 réponse Dernière réponse
        0
        • JeepeeJ Hors-ligne
          JeepeeJ Hors-ligne
          Jeepee
          admin Onekite FFVL 2024 Onekite FFVL
          a écrit sur dernière édition par
          #4

          Moi aussi j'veux des copains comme vous :beer , fondue la haut.... J'avoue c'est l'top upp

          Bravo :bravo

          1 réponse Dernière réponse
          0
          • ChristianC Hors-ligne
            ChristianC Hors-ligne
            Christian
            a écrit sur dernière édition par
            #5

            Le Kafé-Kroissant-Kite sera cette hiver agrémenté d'un Fondue-Font-d'Urle, dès que c'est plâtré là haut.
            On discutera des menus et futures conviviales en AG 8) :beer

            Christian

            1 réponse Dernière réponse
            0
            • X Hors-ligne
              X Hors-ligne
              xtrmrider
              a écrit sur dernière édition par
              #6

              Belle revanche sur la dernière session pétole à la croix de fer!!

              Y a la version Krepe -Kite qui se fait plutot bien aussi!

              1 réponse Dernière réponse
              0
              • D Hors-ligne
                D Hors-ligne
                djuchap
                a écrit sur dernière édition par
                #7

                Romain et Julien ont tout dit, super CR les gars pour une super journée :plusun
                Big up au chef pour la fondue insolite :good
                Contrairement à la semaine dernière ou l’accueil sur le plateau nous a été fait par une jolie petite belette,
                ce samedi c’était 3 beaux bouquetins (que j'ai malheureusement pas eu le temps de prendre en photo) qui ont été surpris de me voir arriver sur le plateau après une montée en 3 loops depuis les chalets dans le vallon.
                Il y en a eu quand même un qui a couru tout le long de la falaise pendant que je tirais un bord a distance raisonnable pour ne pas trop l'effrayé , c’était magique et magnifique.
                Quelques photos…
                Le camp de base :trinque

                Le plateau est bien plâtré, le matin, a deux on ne se gênait pas trop!



                1 réponse Dernière réponse
                0
                • J Hors-ligne
                  J Hors-ligne
                  julienr
                  a écrit sur dernière édition par
                  #8

                  Jolies photos ! Bien mieux ensoleillées que les miennes :-)

                  1 réponse Dernière réponse
                  0
                  Répondre
                  • Répondre à l'aide d'un nouveau sujet
                  Se connecter pour répondre
                  • Du plus ancien au plus récent
                  • Du plus récent au plus ancien
                  • Les plus votés


                  • Se connecter

                  • Vous n'avez pas de compte ? S'inscrire

                  • Connectez-vous ou inscrivez-vous pour faire une recherche.
                  • Premier message
                    Dernier message
                  0
                  • Catégories
                  • Utilisateurs
                  • Recherche
                  • Webcams
                  • Météo
                  • Association